Памяти ушедших коллег
02 ноября 2020 года
31 октября 2020 года на 78-м году жизни после продолжительной и тяжёлой болезни ушла из жизни Раиса Тимофеевна Клочко.
Раиса Тимофеевна родилась 06 мая 1943 года в селе Залетичевка Летичевского района Хмельницкой области УССР. После школы поступила в зооветеринарный техникум. С 1962 работала зооветтехником в хозяйствах Хмельницкой области. С 1964 по 1968 годы училась в Украинской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии по специальности Ветеринария. Работала ветврачом, затем преподавала в ветеринарном техникуме. Работала специалистом Центральной Ветеринарной Лаборатории при Минсельхозе СССР.
Поступила в аспирантуру ВНИИВС, после окончания которой защитила кандидатскую диссертацию и получила учёную степень кандидата биологических наук. Вся её дальнейшая научная и общественная деятельность была связана с лабораторией ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВСГЭ. Прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Ею было подготовлено 7 кандидатов наук. Основная научная деятельность – ветеринарная санитария в пчеловодстве. Фундаментальные научные исследования и практические рекомендации Раисы Тимофеевны воплощены в 112 научных работах, 18 патентах, удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 1996 г. За свою трудовую деятельность она награждена многими медалями и почётными грамотами.
В 1996 году организовала научно-производственную компанию «АПИ-САН» и все последующие годы бессменно являлась её генеральным директором. Под её руководством были разработаны и запущены в производство более 15 препаратов для лечения и профилактики основных и массовых патологий пчёл.
Раиса Тимофеевна являлась постоянным членом ТК «Пчеловодство» секции «Патология пчёл, рыб и охрана гидробионтов» РАСХН, входила в редакционную коллегию журнала «Пчеловодство». Участвовала в работе многих международных конгрессов, конференций и совещаний, а также экологических комитетов при Государственной Думе.
Наряду с наукой Раиса Тимофеевна занималась преподавательской деятельностью, много лет вела курс патологии и лечения пчёл в Московской школе практического пчеловодства, на Царской пасеке в Измайлово.
Выражаем глубокие соболезнования
родным и близким Раисы Тимофеевны.
Светлая ей память!
Коллективы:
ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН
Редакция журнала «Пчеловодство»
***
31 августа 2020 года
30 августа 2020 г. на 86-м году жизни скончался кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Адиль Фатулла-оглы Кадиров.
Адиль Фатуллаевич родился 20 марта 1935 г. в г. Сальяны Азербаджанской ССР. После окончания ветеринарного факультета Азербаджанского сельскохозяйственного института в 1959 г. работал один год старшим серологом Сальянской межрайонной лаборатории, затем – заведующим Чуханлинским ветеринарным участком, с 1961 по 1963 г. – младшим научным сотрудником отдела микробиологии и вирусологии АзНИВИ.
С 1963 по 1966 г. он обучался в аспирантуре ВНИИВС, затем год проработал младшим научным сотрудником АзНИВИ и с 1967 г. его деятельность неразрывно связана с ВНИИВС (ВНИИВСГЭ), в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией дератизации.
С 1985 по 1987 г. он находился в Республике Афганистан в качестве консультанта-бактериолога.
В нашей стране А.Ф. Кадиров являлся ведущим специалистом по дератизации. Он решал актуальные проблемы, имеющие теоретическое и хозяйственное значение – изыскание, разработка и усовершенствование, оценка и внедрение новых родентицидных препаратов для борьбы с мышевидными грызунами на объектах ветеринарного надзора. Результатом проведённых исследований стало получение доказательств превосходства антикоагулянтных средств над остродействующими родентицидами. При активном участии Адиля Фаттулаевича лаборатория дератизации превратилась в консультативно-методический центр по разработке тактики и стратегии борьбы с синантропными грызунами. В 1990-е годы большое внимание было уделено разработке приемов и средств борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях.
При его непосредственном участии разработано более 40 нормативных документов, ТУ, инструкций, наставлений, технологий, методических пособий, которые используются специалистами ветеринарной службы и по настоящее время.
А.Ф. Кадиров награжден медалями «За трудовое отличие», почётными грамотами Департамента сельскохозяйственных и земельных работ Афганистана и экономического советника при посольстве СССР в Республике Афганистан, Комитета ветеринарии г. Москвы, Адиль Фаттулаевич был очень светлым и отзывчивым человеком, светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.
***
***
14 ноября 2017 года
13 ноября 2017 г.
на 71-м году жизни ушёл из жизни наш коллега и друг,
доктор биологических наук, профессор
Светличкин Вячеслав Владимирович
1947-2017 гг.
Родился 4 ноября 1947 г. в г. Фролово Волгоградской области. После окончания школы работал техником в локомотивном депо, в 1966 г. поступил и в 1971 г. с отличием окончил химико-биологический факультет Мордовского государственного университета.
Вся трудовая деятельность Вячеслава Владимировича была связана с наукой: с 1971 по 1976 гг. он обучался в очной аспирантуре Института биохимии АН СССР под руководством академика А.И. Опарина, затем работал во ВНИИ биологического приборостроения, в котором прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории.
В 1991 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. – докторскую диссертацию; в 2005 г. ему присвоено учёное звание профессора.
Более 20 лет он отдал нашему институту, в котором работал с 1996 г. и до последних дней жизни, сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией технического регулирования и стандартизации.
Научная деятельность Вячеслава Владимировича была направлена на решение чрезвычайно важных проблем – обеспечение безопасности и качества продукции животного происхождения.
За время научной деятельности опубликовал свыше 200 научных работ, получил 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовил более двадцати кандидатов наук. Был награждён Почетными Грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Комитета ветеринарии г. Москвы.
Светлая память о Вячеславе Владимировиче, отзывчивом и светлом человеке надолго сохранится в наших сердцах.
***
17 мая 2017 года
17 мая 2017 г.
на 74-м году жизни ушёл из жизни наш коллега и друг,
доктор ветеринарных наук
Рубченков Петр Николаевич
С 1970 г. его деятельность была связана с нашим институтом. Он обучался в аспирантуре нашего института до 1973 г. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. докторскую диссертацию.
После окончания аспирантуры был оставлен на работе в лаборатории санитарной микробиологии научным сотрудником, а затем в секторе № 26 – старшим научным сотрудником. В 1990 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника в лабораторию радиобиологии, с 1998 г. и до последнего дня был заведующим этой лабораторией.
Основным направлением его научной деятельности было изучение комбинированного действия радионуклидов и тяжелых металлов на организм животных и разработка технологий для ведения животноводства в зонах радиоактивного загрязнения и экологически неблагополучных регионах, методов дезактивации животноводческой продукции и сырья.
П.Н. Рубченков проявил себя как высококвалифицированный специалист, способный, инициативный и принципиальный человек.
Он опубликовал более 150 научных работ, получил 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, награжден двумя серебряными медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», подготовил двух кандидатов наук.
Светлая память о Петре Николаевиче останется в наших сердцах.
***
16 января 2017 года
15 января 2017 года
на 67-м году жизни скоропостижно скончался наш коллега и друг,
заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы,
доктор ветеринарных наук, профессор
Долгов Виктор Андреевич
Жизнь Виктора Андреевича – бескорыстное служение науке и нашему институту, в котором он работал 36 лет.
Основные направления научной деятельности Виктора Андреевича – совершенствование методологии ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения; разработка методов оценки качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов. Особое внимание он уделял разработке методов биотестирования различных объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. При непосредственном участии Виктора Андреевича в институте была создана и успешно работает испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов, которую он возглавлял более 22 лет.
Виктор Андреевич — автор около 100 научных работ по различным вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы.
Коллектив института скорбит о кончине Виктора Андреевича; светлая память о нём сохранится в наших сердцах.