Памяти ушедших коллег

***

21 ноября 2023 года

21 ноября 2023 года ушел из жизни

Дорожкин Василий Иванович,

доктор биологических наук,

профессор, академик РАН

Василий Иванович работал в нашем институте с сентября 2005 г. сначала в должности заведующего лабораторией фармакологии и токсикологии, с 2009 г. заместителем директора по научной работе, с 2015 г. по 2022 г. – руководителем института.

В.И. Дорожкин был крупным ученым, организатором и пропагандистом науки. Основные направления его научной деятельности посвящены разработке фундаментальных основ защиты здоровья животных от различных болезней и негативного воздействия токсикантов; обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия; обеспечения биологической и химической безопасности продукции животноводства, кормов и окружающей среды.

Василий Иванович создал научную школу — под его руководством защищено 12 докторских и 25 кандидатских диссертаций. Опубликовано свыше 530 научных работ, является автором более 30 патентов и 8 монографий и учебников.

Светлая память о Василии Ивановиче надолго сохранится в сердцах всех, кто его знал.

Соболезнование Кубанского ГАУ

Соболезнование ВНИВИПФиТ

Соболезнование СПГАУ

Прощание состоится 24.11.2023 г. в 12:00 в траурном зале ФГБУ «Центральная клиническая больница Управления делами Президента» по адресу: г. Москва, ул. Маршала Тимошенко, 15, с. 76.

***

17 октября 2023 года

17 октября 2023 года ушел из жизни

Михаил Павлович Бутко,

доктор ветеринарных наук, профессор,

заслуженный деятель науки Российской Федерации

Михаил Павлович родился 19 июня 1929 г. в селе Чмировка Луганской области. После окончания с отличием Харьковского ветеринарного института в 1955 г. начал трудовую деятельность по комсомольской путевке в Казахстане в должности главного ветеринарного врача целинного совхоза «Передовой», затем работал заместителем начальника ОПВК Ворошиловградского мясокомбината и главным ветеринарным врачом Ворошиловградской птицефабрики.

В 1960 г. он был принят в аспирантуру ВНИИВС, которую успешно окончил в 1963 г. Вся научная деятельность Михаила Павловича связана с ВНИИВСГЭ, в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией ветеринарной санитарии на госгранице, транспорте и мясоперерабатывающих предприятиях, а с ноября 2019 г. – научного консультанта.

М.П. Бутко – известный специалист в области ветеринарной санитарии. Его научная деятельность связана с разработкой ветеринарных мероприятий по защите территории Российской Федерации от заноса инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, ветеринарно-санитарных мероприятий при производстве, хранении и реализации продукции и сырья животного происхождения, ветеринарно-санитарных требований при транспортировке животных, продукции и сырья животного происхождения различными видами транспортных средств, а также разработкой ветеринарно-санитарных требований к мясо-, птице- и рыбоперерабатывающим предприятиям. Под научным руководством М.П. Бутко выполнены исследования и разработаны экспрессные методы контроля мяса на наличие стимулятора роста рактопамина; даны практические рекомендации по методам контроля качества животноводческой продукции, экспертизе экзотических видов растительных продуктов на продовольственных рынках; применению озона на мясоперерабатывающих предприятиях и в птицеводстве и др. При его научном руководстве и личном участии разработаны и внедрены нормативно-правовые документы, регламентирующие работу ветеринарных специалистов в области животноводства и перерабатывающей отрасли.

Проф. М.П. Бутко создал научную школу: под его руководством защищено 17 кандидатских и 1 докторская диссертация; он опубликовал свыше 300 научных работ, а также ряд книг и монографий; автор 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Михаил Павлович более 10 лет был ответственным редактором «Российского журнала «Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии». Он чрезвычайно ответственно относился к этой работе и невозможно переоценить его вклад в наш журнал.

М.П. Бутко награжден орденом «Знак почета» за активное участие в мероприятиях по ликвидации африканской чумы свиней в Одесской области, медалью «За трудовое отличие» и другими наградами.

Светлая память о Михаиле Павловиче Бутко надолго сохранится в сердцах всех, кто его знал.

***

02 ноября 2020 года

31 октября 2020 года на 78-м году жизни после продолжительной и тяжёлой болезни ушла из жизни Раиса Тимофеевна Клочко.

Раиса Тимофеевна родилась 06 мая 1943 года в селе Залетичевка Летичевского района Хмельницкой области УССР. После школы поступила в зооветеринарный техникум. С 1962 работала зооветтехником в хозяйствах Хмельницкой области. С 1964 по 1968 годы училась в Украинской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии по специальности Ветеринария. Работала ветврачом, затем преподавала в ветеринарном техникуме. Работала специалистом Центральной Ветеринарной Лаборатории при Минсельхозе СССР.

Поступила в аспирантуру ВНИИВС, после окончания которой защитила кандидатскую диссертацию и получила учёную степень кандидата биологических наук. Вся её дальнейшая научная и общественная деятельность была связана с лабораторией ветеринарной санитарии в пчеловодстве ВНИИВСГЭ. Прошла путь от младшего до ведущего научного сотрудника. Ею было подготовлено 7 кандидатов наук. Основная научная деятельность – ветеринарная санитария в пчеловодстве. Фундаментальные научные исследования и практические рекомендации Раисы Тимофеевны воплощены в 112 научных работах, 18 патентах, удостоены премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники 1996 г. За свою трудовую деятельность она награждена многими медалями и почётными грамотами.

В 1996 году организовала научно-производственную компанию «АПИ-САН» и все последующие годы бессменно являлась её генеральным директором. Под её руководством были разработаны и запущены в производство более 15 препаратов для лечения и профилактики основных и массовых патологий пчёл.

Раиса Тимофеевна являлась постоянным членом ТК «Пчеловодство» секции «Патология пчёл, рыб и охрана гидробионтов» РАСХН, входила в редакционную коллегию журнала «Пчеловодство». Участвовала в работе многих международных конгрессов, конференций и совещаний, а также экологических комитетов при Государственной Думе.

Наряду с наукой Раиса Тимофеевна занималась преподавательской деятельностью, много лет вела курс патологии и лечения пчёл в Московской школе практического пчеловодства, на Царской пасеке в Измайлово.

Выражаем глубокие соболезнования

родным и близким Раисы Тимофеевны.

Светлая ей память!

          Коллективы:

ВНИИВСГЭ – филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН

Редакция журнала «Пчеловодство»

***

31 августа 2020 года

30 августа 2020 г. на 86-м году жизни скончался кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации Адиль Фатулла-оглы Кадиров.
Адиль Фатуллаевич родился 20 марта 1935 г. в г. Сальяны Азербаджанской ССР. После окончания ветеринарного факультета Азербаджанского сельскохозяйственного института в 1959 г. работал один год старшим серологом Сальянской межрайонной лаборатории, затем – заведующим Чуханлинским ветеринарным участком, с 1961 по 1963 г. – младшим научным сотрудником отдела микробиологии и вирусологии АзНИВИ.
С 1963 по 1966 г. он обучался в аспирантуре ВНИИВС, затем год проработал младшим научным сотрудником АзНИВИ и с 1967 г. его деятельность неразрывно связана с ВНИИВС (ВНИИВСГЭ), в котором он прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией дератизации.

С 1985 по 1987 г. он находился в Республике Афганистан в качестве консультанта-бактериолога.
В нашей стране А.Ф. Кадиров являлся ведущим специалистом по дератизации. Он решал актуальные проблемы, имеющие теоретическое и хозяйственное значение – изыскание, разработка и усовершенствование, оценка и внедрение новых родентицидных препаратов для борьбы с мышевидными грызунами на объектах ветеринарного надзора. Результатом проведённых исследований стало получение доказательств превосходства антикоагулянтных средств над остродействующими родентицидами. При активном участии Адиля Фаттулаевича лаборатория дератизации превратилась в консультативно-методический центр по разработке тактики и стратегии борьбы с синантропными грызунами. В 1990-е годы большое внимание было уделено разработке приемов и средств борьбы с грызунами на мясоперерабатывающих предприятиях.
При его непосредственном участии разработано более 40 нормативных документов, ТУ, инструкций, наставлений, технологий, методических пособий, которые используются специалистами ветеринарной службы и по настоящее время.
А.Ф. Кадиров награжден медалями «За трудовое отличие», почётными грамотами Департамента сельскохозяйственных и земельных работ Афганистана и экономического советника при посольстве СССР в Республике Афганистан, Комитета ветеринарии г. Москвы, Адиль Фаттулаевич был очень светлым и отзывчивым человеком, светлая память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

***

***

14 ноября 2017 года

Светличкин Вячеслав Владимирович

13 ноября 2017 г.

на 71-м году жизни ушёл из жизни наш коллега и друг,

доктор биологических наук, профессор

Светличкин Вячеслав Владимирович

1947-2017 гг.

Родился 4 ноября 1947 г. в г. Фролово Волгоградской области. После окончания школы работал техником в локомотивном депо, в 1966 г. поступил и в 1971 г. с отличием окончил химико-биологический факультет Мордовского государственного университета.

Вся трудовая деятельность Вячеслава Владимировича была связана с наукой: с 1971 по 1976 гг. он обучался в очной аспирантуре Института биохимии АН СССР под руководством академика А.И. Опарина, затем работал во ВНИИ биологического приборостроения, в котором прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника лаборатории.

В 1991 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. – докторскую диссертацию; в 2005 г. ему присвоено учёное звание профессора.

Более 20 лет он отдал нашему институту, в котором работал с 1996 г. и до последних дней жизни, сначала старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией технического регулирования и стандартизации.

Научная деятельность Вячеслава Владимировича была направлена на решение чрезвычайно важных проблем – обеспечение безопасности и качества продукции животного происхождения.

За время научной деятельности опубликовал свыше 200 научных работ, получил 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, подготовил более двадцати кандидатов наук. Был награждён Почетными Грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Комитета ветеринарии г. Москвы.

Светлая память о Вячеславе Владимировиче, отзывчивом и светлом человеке надолго сохранится в наших сердцах.

***

17 мая 2017 года

17 мая 2017 г. 

на 74-м году жизни ушёл из жизни наш коллега и друг,

доктор ветеринарных наук

Рубченков Петр Николаевич

С 1970 г. его деятельность была связана с нашим институтом. Он обучался в аспирантуре нашего института до 1973 г. В 1974 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997 г. докторскую диссертацию.

После окончания аспирантуры был оставлен на работе в лаборатории санитарной микробиологии научным сотрудником, а затем в секторе № 26 – старшим научным сотрудником. В 1990 г. был переведен на должность старшего научного сотрудника в лабораторию радиобиологии, с 1998 г. и до последнего дня был заведующим этой лабораторией.

Основным направлением его научной деятельности было изучение комбинированного действия радионуклидов и тяжелых металлов на организм животных и разработка технологий для ведения животноводства в  зонах радиоактивного загрязнения и экологически неблагополучных регионах, методов дезактивации животноводческой продукции и сырья.

П.Н. Рубченков проявил себя как высококвалифицированный специалист, способный, инициативный и принципиальный человек.

Он опубликовал более 150 научных работ, получил 12 авторских свидетельств и патентов на изобретения, награжден двумя серебряными медалями ВДНХ, знаком «Изобретатель СССР», подготовил двух кандидатов наук.

Светлая память о Петре Николаевиче останется в наших сердцах.

***

16 января 2017 года

15 января 2017 года 

на 67-м году жизни скоропостижно скончался наш коллега и друг,

заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы,

доктор ветеринарных наук, профессор

Долгов Виктор  Андреевич

Жизнь Виктора Андреевича – бескорыстное служение науке и нашему институту, в котором он работал 36 лет.

Основные направления научной деятельности Виктора Андреевича – совершенствование методологии ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животного и растительного происхождения; разработка методов оценки качества и безопасности пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов. Особое внимание он уделял разработке методов биотестирования различных объектов ветеринарно-санитарного и экологического контроля. При непосредственном участии Виктора Андреевича в институте была создана и успешно работает испытательная лаборатория пищевой продукции, продовольственного сырья и кормов, которую он возглавлял более 22 лет.

Виктор Андреевич — автор около 100 научных работ по различным вопросам ветеринарно-санитарной экспертизы.

Коллектив института скорбит о кончине Виктора Андреевича; светлая память о нём сохранится в наших сердцах.